Правовые последствия несчастного случая на производстве
В статье 37 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.
Действующим законодательством обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
Согласно статье 227 Трудового кодекса Российской Федерации, при несчастных случаях работодатель (его представитель) обязан:
1. Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;
2. Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
3. Сохранить до начала расследования обстановку, какой она была на момент происшествия (если это возможно), либо зафиксировать ее (составить схемы, сфотографировать, провести видеосъемку и т. п.);
4. Немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом - также родственников пострадавшего;
5. Принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению его материалов.
В соответствии со статьей 229 Трудового кодекса Российской Федерации для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек. Каждый пострадавший, а также его законный представитель или иное доверенное лицо имеют право на личное участие в расследовании несчастного случая, происшедшего с пострадавшим.
Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение трех дней. Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней.
По каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве и повлекшему потерю трудоспособности на срок не менее одного, оформляется акт о несчастном случае на производстве по установленной форме в двух экземплярах. При несчастном случае на производстве с застрахованным составляется дополнительный экземпляр акта о несчастном случае на производстве. Работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан выдать один экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу). Проведение расследования несчастного случая на производстве законодательно возлагается на государственных инспекторов труда.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в письме Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2007 №3311-ЛГ «О порядке назначения и выплаты пособия, в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием», если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособия назначаются и выплачиваются ему каждым работодателем. Для требования пособия по временной нетрудоспособности нужно предоставить копию акта о несчастном случае.
Статьей 419 Трудового кодекса Российской Федерации установлена дисциплинарная, материальная, гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность лиц, виновных в нарушении действующего трудового законодательства и законодательства в области охраны труда.
Статьей 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации.
Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо смерть человека (двух и более лиц), грозит индивидуальному предпринимателю или должностному лицу, на которое возложены обязанности по соблюдению требований охраны труда, уголовной ответственностью (статья 143 Уголовного кодекса Российской Федерации).
В случае нарушения работодателем трудовых прав, Вы вправе обратиться в органы прокуратуры.