Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области сообщает, что на базе консультационного совета по цифровой трансформации при Минпромторге России с 27 ноября по 15 декабря 2023 года на безвозмездной основе проводится цикл онлайн-семинаров по развитию навыков и формированию инструментов для увеличения продаж и автоматизации процессов на предприятии.
Приглашаем принять участие хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в сфере потребительского рынка и услуг.
Обучение будет полезно собственникам и руководителям бизнеса, а также менеджерам различных звеньев, которые хотят:
1. Получить системные знания о современных технологиях менеджмента
предприятия любой отрасли, включая:
– стратегическое планирование;
– управление бизнес-процессами и их автоматизация;
– построение прозрачной системы качества на всех стадиях жизненного
цикла продукта;
– цифровую трансформацию. Проектирование успешных систем.
2. Развить свой потенциал бизнеса на основе внедрения наилучших практик управления персоналом, в том числе:
– создание эффективных структур управления персоналом;
– оперативное планирование с реализацией поставленных задач;
– мотивация и обучение, как основа исключения человеческих ошибок.
3. Расширить круг продвижения компании во внешней среде с учетом:
– развития системы продаж с возможностью масштабирования
в Российской Федерации и др. странах;
– получения государственной поддержки на развитие текущей
и перспективной деятельности;
– разработки финансового анализа, бюджетирования проектов
и управления финансовыми потоками;
– оценки рисков управления предприятием в условиях внешней среды.
Мероприятия проводятся на безвозмездной основе. Программа размещена по ссылке.
Пройти регистрацию возможно на указанном сайте или отправить запрос по почте info@s-d-l.ru.
По организационным вопросам возможно обращаться к координатору:
Тимошин Илья Сергеевич, тел.: 8-800-333-46-55, эл. почта: Timoshin@s-d-l.ru.

Уважаемые предприниматели!
Государственное казенное учреждение Московской области «Центр агропромышленного развития» информирует, что в период с 14 по 16 ноября 2023 года Минсельхоз России совместно с ФГБУ «Агроэкспорт» планирует проведение выездной деловой миссии российских компаний-экспортеров продукции АПК в Алжирскую Народную Демократическую Республику. Указанная деловая миссия проводится в очном формате в целях презентации российской аграрной продукции и организации В2В переговоров между российскими и зарубежными компаниями.
Контактные лица от ФГБУ «Агроэкспорт» – Майский Алексей Валентинович (тел.: + 7 (495) 280-74-49; моб.: +7 (950) 009-60-06; эл. почта: a.mayskiy@aemcx.ru), Панина Ксения Сергеевна (тел.: +7 (495) 280- 74-49; моб.: +7 (964) 518-29-78; эл. почта: k.panina@aemcx.ru).
Комитет по конкурентной политике Московской области направляет анкету Банка России и Аналитического центра «Форум» «Оценка конкуренции на финансовом рынке» для проведения опроса среди предприятий Московской области в рамках реализации мероприятий по повышению уровня доступности финансовых услуг.
Опрос Банка России и Аналитического центра «Форум» «Оценка конкуренции на финансовом рынке» (для юридических лиц)
Ссылка на электронную анкету: https://ls.ac-forum.ru/?r=survey/index&sid=579576&lang=ru
Опрос проводится до 31.10.2023 включительно (по истечении этого срока ссылка на онлайн-анкету будет неактивна).
Министерство культуры и туризма Московской области в соответствии с письмом Министерства социального развития Московской области
от 26.09.2023 №16Исх-5513 информирует вас о проведении в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» конкурса проектов в области социального предпринимательства «Мой добрый бизнес». (Приложение)
Извещение о проведении Конкурса по отбору заявлений на предоставление финансовой поддержки (субсидий) субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках подпрограммы III «Развитие малого и среднего предпринимательства» муниципальной программы «Предпринимательство» городского округа Королёв Московской области на 2023-2027 годы с 14.09.2023 по 13.10.2023
«Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» организует серию бесплатных обучающих вебинаров и тренингов для малого и среднего бизнеса, в том числе для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», зарегистрированных и осуществляющих деятельность на территории Московской области, и физических лиц, планирующих начать предпринимательскую деятельность.
Департамент развития внутренней торговли Минпромторга России уведомляет о продолжающейся работе Консультационного совета по цифровой трансформации (далее – Совет).
Совет активно функционирует с марта 2020 г. и направлен на оказание помощи различного характера бизнесу и органам власти в части его развития (в первую очередь, по направлению электронной торговли).
Совет готов оказать следующую методическую помощь (на безвозмездной основе):
для бизнеса:
– подбор государственных мер поддержки;
– автоматизация и цифровизация бизнес-процессов;
– разработка модели продаж;
– расширение существующих каналов продаж;
– упаковка бизнеса во франшизу; развитие дистанционных способ и каналов продаж;
– развитие системы логистики;
– развитие системы поиска и подбора персонала;
– обучение, повышение квалификации персонала;
– создание стратегий выхода на зарубежные рынки.
Механизм предоставления Советом помощи:
1 шаг. Направление заявки одним из способов:
– Чат бот: https://t.me/SovetMinpromtorga_bot
– Сайт: http://советминпромторга.рф/
– Email: Sovet@s-d-l.ru
2 шаг. Заполнение опросника по форме (при возникновении дополнительных вопросов).
3 шаг. Получение консультации с рекомендациями.
Дополнительная информация о Совете размещена на сайте Минпромторга России по ссылке: https://minpromtorg.gov.ru/eltorg/conssovet .
Также по вопросам о работе Совета возможно обращаться к его координатору: Тимошин Илья Сергеевич, тел.: +7(926)985-57-77, эл. почта: Timoshin@s-d-l.ru.
Федеральная налоговая служба в целях реализации территориальными налоговыми органами главы 3.4 «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) с учетом изменений, внесенных Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 67-ФЗ), направляет настоящие разъяснения по порядку осуществления налогового контроля за исполнением налоговых обязательств налогоплательщиками – контролирующими лицами контролируемых иностранных компаний (далее – КИК).
В соответствии с пунктом 5 статьи 25.15 Кодекса налогоплательщики – контролирующие лица подтверждают размер прибыли (убытка) КИК путем представления следующих документов:
1) финансовая отчетность КИК, составленная в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год, или в случае отсутствия финансовой отчетности иные документы, подтверждающие прибыль (убыток) КИК за финансовый год;
2) аудиторское заключение по финансовой отчетности КИК, если в соответствии с личным законом или учредительными (корпоративными) документами этой КИК установлено обязательное проведение аудита такой финансовой отчетности или аудит осуществляется иностранной организацией добровольно.
Указанные документы представляются независимо от наличия обязанности по учету дохода в виде прибыли КИК в налоговой базе контролирующего лица по соответствующему налогу в следующие сроки:
налогоплательщиками – организациями вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций;
налогоплательщиками – физическими лицами вместе с уведомлением о КИК.
В настоящее время в связи с осуществлением иностранными государствами недружественных действий в отношении российских лиц некоторые налогоплательщики – контролирующие лица КИК не имеют возможности получить и представить в налоговый орган необходимые документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) КИК, обязанность по представлению которых предусмотрена пунктом 5 статьи 25.15 Кодекса. В связи с чем законодательством Российской Федерации предусмотрены изменения, направленные на реализацию первоочередных антикризисных мер поддержки в условиях совершения иностранными государствами недружественных действий в отношении российских лиц.
Так, положениями Закона № 67-ФЗ предусматривается временная отмена налоговой ответственности за непредставление документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК, предусмотренной пунктом 1.1 статьи 126 Кодекса. В соответствии с пунктом 4 статьи 126 Кодекса указанная ответственность не применяется в отношении документов за финансовые годы, даты окончания которых приходятся на 2020 и 2021 годы.
Таким образом, в случае непредставления налогоплательщиком – контролирующим лицом в 2022 и 2023 годах в установленный срок подтверждающих документов, относящихся к уведомлениям о КИК за 2021 и 2022 отчетные периоды, такой налогоплательщик не подлежит привлечению к ответственности, предусмотренной пунктом 1.1 статьи 126 Кодекса.
Одновременно ФНС России обращает внимание, что положения Закона № 67-ФЗ не отменяют обязанность, предусмотренную пунктом 5 статьи 25.15 Кодекса, по представлению налогоплательщиками – контролирующими лицами документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК.[1] Следовательно, в случае непредставления налогоплательщиком подтверждающих документов территориальному налоговому органу следует уведомить его о наличии указанной обязанности и запросить соответствующие документы. В случае если у налогоплательщика – контролирующего лица отсутствует возможность представления подтверждающих документов за отчетные периоды 2021 и 2022 года в установленный срок в связи с введенными мерами ограничительного характера иностранными государствами, такой налогоплательщик обязан представить соответствующие пояснения (документы), подтверждающие указанные обстоятельства, в установленный пунктом 5 статьи 25.15 Кодекса срок.
В последующем при возникновении возможности получения документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК, такие налогоплательщики обязаны представить указанные документы в налоговый орган. При этом в связи с положениями пункта 4 статьи 126 Кодекса ответственность за несвоевременное представление документов у таких налогоплательщиков не возникает.
В случае, если после получения подтверждающих документов такими налогоплательщиками установлено наличие у них обязанности по уплате налога с прибыли КИК, определенной в порядке статей 25.15 и 309.1 Кодекса, за налоговые периоды 2021 и 2022 года, такие налогоплательщики обязаны незамедлительно представить налоговую декларацию с отражением дохода в виде прибыли КИК по соответствующему налогу.
В указанном случае налогоплательщик – контролирующее лицо не подлежит привлечению к ответственности, предусмотренной статьей 129.5 Кодекса, в связи с признанием невозможности своевременного определения размера налоговых обязательств по доходу в виде прибыли КИК и уплаты налога обстоятельством, исключающим вину в совершении правонарушения (подпункт 4 пункта 1 статьи 111 Кодекса). При этом обязанность по уплате пени в порядке статьи 75 Кодекса сохраняется.
Кроме того, в рассматриваемом случае невозможность отражения сведений о финансовой отчетности КИК в уведомлении о КИК в соответствии с подпунктами 5-7 пункта 6 статьи 25.14 Кодекса также не может быть рассмотрена в качестве недостоверных сведений, ответственность за представление которых предусмотрена пунктом 1 статьи 129.6 Кодекса.
Вместе с тем территориальному налоговому органу следует учитывать перечень стран, осуществляющих меры ограничительного характера в отношении российских лиц, и учитывать обоснованность представленных пояснений о невозможности представления подтверждающих документов. В случае наличия оснований считать представленные налогоплательщиком пояснения недостоверными территориальному налоговому органу следует осуществить анализ открытых источников данных о деятельности КИК и данных автоматического обмена финансовой информацией. В случае необходимости территориальный налоговый орган рассматривает целесообразность направления международного запроса в отношении КИК, а также проведения иных мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика – контролирующего лица.
Руководителям (исполняющим обязанности руководителя) управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и обеспечить его применение. Начальникам межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам довести настоящее письмо до подведомственных налоговых органов и обеспечить его применение.
Налоговая инспекция информирует о получении налоговых уведомлений и требований об уплате задолженности по налогам через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) Федеральным законом от 14.04.2023 № 125-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» с 01.07.2023 предусмотрена возможность получения налоговых уведомлений для уплаты налогов на имущество и НДФЛ, а также требований об уплате задолженности по налогам налогоплательщиками – физическими лицами в электронной форме через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).
Получение через ЕПГУ указанных документов налоговых органов возможно при соблюдении двух условий:
1) налогоплательщик должен быть зарегистрирован в единой
системе идентификации и аутентификации на ЕПГУ;
2) налогоплательщик направил через ЕПГУ уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через ЕПГУ.
Пользователь ЕПГУ сможет оплатить начисления из указанных документов онлайн, при этом налоговые уведомления и требования об уплате задолженности не будут дублироваться заказными письмами по почте, кроме предусмотренного пунктом 2 статьи 11.2 НК РФ случая.
Воспользоваться возможностью получения налоговых документов через ЕПГУ можно в любой момент вне зависимости от наличия доступа к личному кабинету налогоплательщика.
Для прекращения получения документов от налоговых органов через ЕПГУ налогоплательщик – физическое лицо вправе направить через ЕПГУ соответствующее уведомление.
Отчитаться о зарубежных счетах и иностранных электронных кошельках нужно до 1 июня
Физическим лицам-резидентам до 1 июня необходимо представить отчеты за 2022 год по зарубежным счетам и иностранным электронным кошелькам.
Отчеты представляются по правилам и форме, утверждённым постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 № 1365 .
Форма отчета размещена также на сайте ФНС России в разделе «Валютный контроль».
Отчет может быть представлен в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России, а также на бумаге лично, через представителя, на имя которого оформлена соответствующая доверенность, либо заказным почтовым отправлением.
Тем, кто в 2022 году проживал за рубежом в совокупности более 183 дней, представлять отчеты за 2022 год не требуется.
Также не требуется представлять отчеты по счетам, открытым в странах ЕАЭС или участвующих в автоматическом обмене финансовой информацией, но только в тех случаях, когда сумма зачисленных или списанных денежных средств на такой счет в течение года не превышает 600 тыс. рублей (эквивалентную сумму в иностранной валюте), либо остаток денежных средств на таком счете на конец года не превышает 600 тыс. рублей (эквивалентную сумму в иностранной валюте).
Что касается иностранных электронных кошельков, отчеты по ним не представляются, если общая сумма зачисленных на них средств за отчетный год не превышает сумму, эквивалентную 600 000 рублей.
Обращаем внимание, что в отношении мобилизованных лиц срок представления отчетов продлен на три месяца после окончания периода частичной мобилизации (увольнения мобилизованного лица с военной службы).
АО «Корпорация «МСП» сообщает, что в целях поддержки малых и средних предприятий, а также самозанятых граждан, желающих участвовать в закупках в соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ) в качестве поставщиков, возобновлена работа центра консультирования – «Гид по закупкам». Консультации оказываются в онлайн формате на безвозмездной основе
Комитетом по конкурентной политике Московской области подготовлен 13 выпуск издания «#конкуренTEAM. Люди. Бизнес. Технологии» (далее – Издание). Главные темы очередного выпуска – «ГОСЗАКАЗ», цифровизация закупок и земельные торги.
Электронная версия издания размещена на Портале ЕАСУЗ по ссылке
С января 2023 года в Московской области действует контакт-центр Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области.
По единому номеру 8 (800) 550-63-53 индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории городского округа, могут обратиться за бесплатной юридической помощью к сотрудникам государственного органа Московской области «Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области и его Аппарат».
Уважаемый налогоплательщик – организация!
С 2023 г. вступает в силу пункт 6 статьи 386 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 305-ФЗ), предусматривающий, что налогоплательщики – российские организации (далее – налогоплательщики) не включают в налоговую декларацию по налогу на имущество организаций (далее – налог) сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (далее – объекты налогообложения). В случае, если у налогоплательщика в истекшем налоговом периоде имелись только указанные объекты налогообложения, налоговая декларация по налогу не представляется.
Одновременно вводится порядок направления налогоплательщикам сообщений налоговых органов об исчисленной сумме налога в отношении объектов налогообложения.
В связи с изложенным информируем о возможности проведения налоговым органом по Вашему обращению сверки сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, о постановке на учет организации в налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ей объектов недвижимого имущества, относящихся к объектам налогообложения.
Запрос и предоставление выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков осуществляются в соответствии с Административным регламентом Федеральной налоговой службы предоставления государственной услуги по представлению выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденным приказом Минфина России от 30.12.2014 № 178н (зарегистрирован Минюстом России 09.04.2015, регистрационный № 36800). Выписка предоставляется без взимания платы, не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации запроса в налоговом органе.
В случае выявления расхождений сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, с имеющимися у Вас сведениями органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, просим сообщить об этом в налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения с указанием сведений, в отношении которых выявлены расхождения (по возможности к сообщению просим приложить документы о характеристиках соответствующих объектов налогообложения).
После проверки (сверки) представленной информации налоговым органом будут приняты меры по актуализации сведений Единого государственного реестра налогоплательщиков при наличии оснований, предусмотренных статьями 83, 84 Налогового кодекса Российской Федерации.